Os portugueses são grandes apreciados de sopa, que são excelentes aliadas de uma alimentação saudável e, regra geral, resultam de receitas bastante económicas. E quando o assunto é cozinhar uma sopa que seja rica em nutrientes e tenha bastante capacidade de saciar, uma das mais tradicionais é precisamente a sopa de entulho.
Típica da região oeste, a sopa de entulho leva na sua composição feijão-manteiga, abóbora, batatas, couve-lombarda, vinagre, cravinhos, cebola, osso de presunto ou de porco salgado. Há quem lhe junte arroz ou massa.
Se nunca provou, esta na altura. Saiba o que está a perder.
Sopa de entulho
Ingredientes
- 200gr de carne de vaca
- 100gr de presunto
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 400gr de couve lombarda
- 1,2l de àgua
- 1 nabo
- 2 batatas
- 100gr de feijão-amteiga cozido
- Sal q.b.
- Hortelã q.b.
Modo de preparação
- Cortar a carne e o presunto em cubos e colocar numa panela.
- Cortar a cebola, as cenouras e a couve em pedaços e juntar tudo à carne.
- Verter a água, temperar com sal e hortelã e deixar cozer durante 30 minutos.
- Entretanto, cortar o nabo e as batatas em cubos e adicionar à sopa quando terminarem os 30 minutos.
- Juntar também o feijão e cozer por mais dez minutos.
- Retificar os temperos e servir.
Sopa de entulho à portuguesa
Ingredientes
- 1 lata pequena de feijão vermelho
- 1/2 couve lombarda pequena
- 2 cenouras
- 2 nabos
- 1 tomate
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 50gr de massinha de argolas
- 1 dl de azeite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 ramo de hortelã
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Descascar e lavar a cebola e os dentes de alho e picar finamente.
- Pelar o tomate, rejeitar as sementes e cortar em cubinhos.
- Levar uma panela ao lume com o azeite e deixar aquecer.
- Juntar depois a cebola e os alhos e deixar refogar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
- Adicionar depois o caldo de carne, os cubinhos de tomate e 2 litros de água e deixar ferver.
- Descascar e lavar as cenouras e os nabos, cortar em cubinhos e juntar à panela.
- Arranjar a couve lombarda rejeitando a parte mais dura.
- Cortar em pedaços pequenos e adicionar também à panela.
- Adicionar o ramo de hortelã e deixar ferver durante 30 minutos ou até que os legumes fiquem macios.
- Juntar depois a massa e deixar cozinhar mais um pouco, mexendo de vez em quando, até que fique cozida.
- Juntar o feijão, retificar os temperos e acrescentar mais água se necessário.
- Deixar ferver novamente e servir bem quente.
Artigo originalmente publicado em Janeiro de 2020. Atualizado em Novembro de 2022.