A sopa de peixe é um prato muito tradicional no nosso país, em especial nas regiões do litoral, onde a riqueza do pescado ganha singular importância. Há aquelas receitas que abusam dos mariscos e criam excelentes combinações de sabores com cheiro a mar, mas também é possível confecionar uma boa sopa de peixe sem ter de gastar muito dinheiro.
Aqui vai encontrar dicas para todos os gostos e bolsos. As quatro versões de sopa de peixe que apresentamos a seguir contemplam variadas vertentes: algumas mais simples, outras mais completas. Mas todas com algo em comum: são uma verdadeira delícia.
Sopa de peixe à algarvia
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 250gr de tamboril com fígado
- 250gr de safio
- 500gr de lulas
- 250gr de camarão
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura grande
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 ramo de coentros
- 300gr de tomate
- 2,5dl de azeite
- 1,5dl de vinho branco
- 3 litros de caldo de peixe
- 1 cálice de aguardente velha
- 25gr de esparguete
- 250gr de miolo de conquilha
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar e amanhar o tamboril, o safio e as lulas.
- Cortar em pedaços o tamboril e o safio e às rodelas as lulas. Temperar com sal e pimenta.
- Descascar o camarão.
- Descascar, lavar e cortar a cenoura em rodelas.
- Lavar a salsa, o louro e os coentros.
- Fazer um ramo de cheiros com a salsa e o louro e picar os coentros.
- Lavar, tirar a pele, retirar as grainhas e picar o tomate.
- Alourar a cebola, o alho e a cenoura em 1,5dl de azeite e o raminho de cheiros.
- Juntar o tomate, refrescar com o vinho branco e deixar refogar.
- Adicionar o caldo de peixe e deixar cozer.
- Saltear o tamboril, o safio, as lulas e o camarão no restante azeite.
- Adicionar a aguardente velha e deixar flambear.
- Juntar o esparguete, previamente partido, o peixe e o marisco flambeado, ao caldo, de onde retirou previamente o raminho de cheiros, e deixar cozer.
- Adicionar o miolo de conquilha e retificar os temperos.
- Empratar a sopa em terrina ou prato individual, polvilhar com os coentros e servir bem quente.
Sopa de peixe alentejana
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 2 postas de peixe a gosto
- Ovos q.b.
- 100gr de farinha
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- 1 raminho de hortelã fresco
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 cubo de caldo de peixe
- 2l de água
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Levar ao lume um tacho alto com o azeite, a cebola, os alhos e o louro e deixar alourar.
- Depois de tudo refogado, baixar o lume, juntar a farinha e mexer, sem parar de mexer, juntando a água aos poucos.
- Adicionar a hortelã da ribeira, o cubo de caldo de peixe e temperar com sal a gosto.
- Aumentar a lume e quando começar a ferver juntar o peixe partido em pedaços grandes e deixar cozinhar 5 minutos.
- Partir os ovos para uma tigela um a um e ir juntando à sopa para ficarem escalfados.
- Juntar o vinagre e deixar cozinhar mais 10 minutos.
- Servir com cubinhos de pão.
Sopa de peixe com batata-doce
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- Peixe a gosto
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1/2 pimento vermelho pequeno
- 1/2 pimento verde pequeno
- 400gr de batata-doce
- 1 ramo de alecrim
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de coentros em pó
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta caiena a gosto
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 50ml de vinho branco
- Salsa fresca q.b.
Modo de preparação
- Cozer o peixe em água temperada com sal, juntar 3 dentes de alho socados, metade da cebola, um ramo de alecrim, uma folha de louro e uma colher de chá de coentros em pó.
- Quando o peixe estiver cozido retirar da panela e deixar arrefecer para depois desfiar.
- Retirar também a folha de louro e o ramo de alecrim e verificar se não ficou nenhuma espinha no caldo.
- De seguida, colocar a batata-doce descascada e partida em pedaços a cozer no caldo.
- Refogar a restante cebola e os pimentos cortados, numa frigideira com um fio de azeite.
- Quando amolecer, adicionar o peixe em lascas e o molho de tomate e refrescar com o vinho branco. Mexer até tudo estar cozinhado e o álcool evaporar.
- Com a batata-doce já cozida, triturar o caldo com a varinha mágica até obter a cremosidade desejada e adicionar o refogado de peixe.
- Verificar o sal e água necessários e temperar com uma pitada de pimenta caiena a gosto.
- Servir polvilhada com salsa fresca picada.
Sopa de peixe económica
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 4 lombos de pescada congelada
- 100gr camarão congelado
- 4 barras de delícias do mar
- Azeite q.b.
- 100gr massa cotovelinhos
- 1 folha de louro
- 1 pimento vermelho
- 3 tomates pelados (em lata)
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada
Modo de preparação
- Cozer os lombos de peixe, o camarão e as delícias do mar, durante 10 minutos, em água a ferver com sal.
- Escorrer e reservar. Reservar também a água da cozedura.
- Fazer um refogado com a cebola em rodelas e um fio generoso de azeite.
- Quando alourar, juntar os alhos partidos em lascas e deixar alourar ligeiramente.
- De seguida, juntar os tomates pelados e o pimento em tiras finas e deixar cozinhar alguns minutos.
- Passar esta mistura com uma varinha mágica ou com a ajuda de um robot de cozinha.
- Voltar a levar o creme obtido ao lume e juntar a água de cozer o peixe.
- Juntar a massa e deixar cozer durante 6 minutos.
- Depois, acrescentar o peixe, em pedaços, os camarões e as delícias do mar em pedaços.
- Deixar cozinhar mais uns minutos, retificar os temperos de sal e pimenta.
- Servir quente e polvilhar com salsa picada.