Hoje vamos falar de receitas que são amigas da dieta, da saúde e, claro, do paladar. Mas, elas não são “apenas” saudáveis – pelo menos não da forma como está habituado a pensar. As sugestões que deixamos aqui são feitas com alimentos que estimulam o organismo, aceleram o metabolismo e previnem doenças. Já ouviu falar nas sopas funcionais?
O que é um alimento funcional?
Um alimento – ou ingrediente – funcional é aquele que, para além de oferecer os benefícios nutricionais básicos, são capazes de produzir um efeito metabólico e/ou fisiológico no organismo, sendo, portanto, um excelente aliado da saúde como um todo. Estes conhecidos “promotores de saúde” estão, até, associados à redução do risco de algumas doenças crónicas.
Quais são os exemplos de alimentos funcionais?
Cereais integrais (aveia, centeio, cevada, farelo de trigo), soja (e derivados), linhaça, uvas, tomates, uva, leite fermentado, couve-flor, brócolos e hortaliças com talo.
Benefícios dos alimentos funcionais
Maçãs, vinho tinto e casca de uva são alimentos capazes de impedir a formação de coágulos e as inflamações, além de terem efeito na redução dos problemas relacionados às doenças cardiovasculares.
A soja e os seus derivados ajudam a reduzir o risco de doenças cardiovasculares e contribuem para promover o alívio dos sintomas da menopausa.
Couve-flor, brócolos, repolhos e rabanete são alimentos que promovem a atividade de determinadas enzimas e combatem a formação de células cancerosas.
Tomate e melancia têm uma ação antioxidante, protegem contra o cancro e afastam as doenças cardiovasculares.
Folhas verdes ajudam a preservar a visão, protegendo contra a degeneração macular.
A linhaça inibe o aparecimento e desenvolvimento de tumores, reduz os processos inflamatórios, previne as doenças cardiovasculares e ajudam no controlo das doenças auto-imunes.
Frutas, vegetais e grãos integrais ajudam a controlar as diabetes e os níveis de colesterol, para além de promoverem o bom funcionamento intestinal, afastando do risco de cancro do cólon.
Iogurtes e leites fermentados também ajudam a regular o funcionamento intestinal e reduzem o risco de cancro do cólon.
3 sopas funcionais: sabor, saúde e baixas calorias
Sopa de beterraba com iogurte grego
Acha complicado usar as beterrabas? Parecem sempre dar muito trabalho? O sabor não agrada a todos? Esqueça todos os problemas e aposte neste creme fácil de fazer, delicioso e com uma cor que faz crescer água na boca.
Ingredientes
3 beterrabas
1 curgete
1 cebola
Alho (2 dentes)
Salsa, sal e azeite q.b.
1 c. de café de grãos de mostarda
1 embalagem de iogurte grego
1,5 l de água
Modo de preparação
- Lave e descasque a cebola, as beterrabas, a curgete e o alho. De seguida, corte tudo em pequenos pedaços.
- Numa panela de pressão, cozinhe a cebola, as beterrabas, o alho e a curgete com água e sal, por aproximadamente 20 minutos.
- Bata tudo no liquidificador, juntando a salsa e os grãos de mostarda. Verifique o sal e, se necessário, retifique.
- Coloque tudo novamente na panela e leve ao lume brando até levantar fervura.
- Retire do lume de imediato e junte um fio se azeite.
- Sirva o creme de beterraba com o iogurte grego incorporado e decore com salsa picada.
Creme de espinafre (low carb)
Ideal para as dietas, este creme é rico em nutriente funcionais e apresenta baixo teor de hidratos de carbono. Sim, o creme de espinafres que ensinamos a seguir é muito, muito leve.
Ingredientes
2 chávenas de espinafre
1 c. de sopa de cebola (picada)
1 chávena de leite magro (intolerantes à lactose e vegetarianos restritos podem optar por um leite vegetal, como o de soja ou de amêndoas)
1 c. de chá de queijo parmesão ralado
1 fio de azeite
1/2 c. de chá de mostarda dijon
Uma pitada de alecrim
1 pitada de noz-moscada
1 colher de café de cebolinho (finamente picado)
Modo de preparação
- Comece por fazer um refogado com o espinafre, a mostarda e o alecrim. Escorra tudo e pique bem.
- Coloque novamente o refogado na panela, junte a cebola e o azeite e deixe alourar por uns minutos.
- De seguida, acrescente a noz-moscada e o leite, deixando cozinhar por 5 minutos.
- Retire a panela do lume e adicione o queijo parmesão ralado.
- Bata tudo no liquidificador e decore com cebolinho. Sirva quente.
Sopa de Tomate e Abóbora
Repleto de vitaminas e antioxidantes, o tomate é um poderoso alimento e é o rei da nossa última sugestão de sopas funcionais. Esta receita é excelente para quem está a seguir uma dieta de emagrecimento, pois não leva batata. A abóbora oferece vitamina A e tem baixo teor de gordura.
Ingredientes
1 abóbora amarela pequena
2 cebolas
1 batata pequena
1 nabo médio
4 dentes de alho
1 tomate
1,5 lt de água
2 c. de sopa de azeite
Sal grosso q.b.
Coentros frescos picados para decorar
Modo de preparação
- Lave e descasque todos os legumes (retire as pevides da abóbora).
- Coloque tudo numa panela alta, com a água.
- Deixe ferver e retire do lume quando os ingredientes estiverem tenros. Passe
- Triture tudo com a ajuda de uma varinha mágica.
- Tempere com o sal e o azeite.
- Leve tudo novamente ao lume brando e deixe cozinhar por, aproximadamente 10 minutos (mexendo de vez em quando).
- Sirva a sopa bem quente.
Tudo a postos para começar a seguir uma dieta equilibrada e inteligente? Utilize os ingredientes para beneficiar o bom funcionamento do seu organismo e repare nas diferenças. Inclua as nossas sopas funcionais na rotina e turbine a sua saúde.
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