Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
02 Jan, 2024 - 11:49

3 receitas de sopas sem batata para manter a linha

Mónica Carvalho

Mais leves e mais adequadas para os dias quentes: as sopas sem batata ajudam ainda a fazer uma refeição menos calórica.

sopas

Quer esteja em processo de perda de peso, ou apenas queira comer de forma um pouco mais saudável a sopa é sempre um excelente aliado. Melhor ainda quando se trata de receitas de sopas sem batata, que permitem, assim, consumir uma refeição cheia de vitaminas e nutrientes necessários ao nosso organismo, sem exagerar nas calorias.

Mas se acha que uma sopa sem batata não tem piada nenhuma, temos três sugestões que vão fazê-lo mudar de ideias. Diferentes, com ingredientes igualmente saciantes e que resultam numa refeição completa e com muito sabor.

Tome nota!

Sopa de grão-de-bico

Sopa de grão-de-bico
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h24

Ingredientes

  • 1 c. sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 cenouras médias cortadas em cubos
  • 2 e 1/2 chávenas de água
  • 2 c. chá de curry em pó
  • 200ml de leite de coco
  • 2 chávenas de grão-de-bico cozido
  • Um punhado de salsa picada
  • Sal a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela média, dourar o alho no azeite, sem deixar torrar.
  • Acrescentar as cenouras em cubinhos, refogar um pouco e misturar a água.
  • Cozinhar as cenouras durante cerca de 15 minutos ou até que elas estejam macias.
  • Adicionar o curry, o leite de coco, o grão-de-bico e a salsa.
  • Cozinhar até que as folhas tenham murchado.
  • Acertar de sal.

Sopa de brócolos e couve-flor

Sopa de brócolos e couve-flor
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 3 chávenas chá de brócolos
  • 3 chávenas de chá de floretes de couve-flor
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 c. chá de óleo de coco
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Colocar o óleo de coco numa panela e deixar aquecer.
  • Acrescentar o alho e a cebola e fritar um pouco.
  • Junte os brócolos, a couve-flor, o sal e a pimenta.
  • Cobrir com água e deixar para cozinhar em lume médio.
  • Assim que estiver macio, retirar uma parte dos brócolos e reservar.
  • Triturar o resto da sopa e adicionar mais água, se for necessário.
  • Acertar de sal.
  • Picar bem os brócolos reservados e colocar por cima.

Creme de cogumelos

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes

  • 250gr cogumelos frescos
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 e 1/2 c. sopa azeite
  • 1 chávena de natas vegetais
  • Noz-moscada ralada, sal e pimenta q.b.
  • Folhas de salsa fresca a gosto

Modo de preparação

  • Limpar bem os cogumelos com um pano húmido – lavar em água eles vão absorver muita água e perder algum sabor.
  • Fatiar finamente os cogumelos.
  • Descascar e picar a cebola e o alho.
  • Levar uma panela média com o azeite ao lume médio.
  • Quando começar a espumar, juntar os cogumelos e deixar dourar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Reservar um pouco dos cogumelos, para colocar por cima no final.
  • Juntar a cebola e o alho picados, temperar com uma pitada de sal e refogar por cerca de 2 minutos até murchar.
  • Adicionar água (se tiver algum caldo de legumes ou carne que tenha sobrado de outros cozinhados, tanto melhor).
  • Temperar com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.
  • Assim que ferver, baixar o lume e deixar cozinhar por mais 5 minutos.
  • Triturar a sopa.
  • Colocar novamente a sopa no lume, adicionar as natas vegetais e deixar cozinhar em lume médio, até ferver.
  • Servir a seguir com as fatias de cogumelo reservadas e a salsa.

Veja também