O Apfelstrudel, que significa redemoinho de maçã, é uma sobremesa tradicional austríaca, nascida em Viena, tendo-se tornado popular internacionalmente. Hoje apresentamos-lhe um twist: fazer strudel de alheira, numa espécie de fusão entre a gastronomia austríaca e a portuguesa.
E é isto que a culinária tem de tão apetecível: a possibilidade de fazer mil e uma receitas diferentes com poucos ingredientes. Basta uma pitada de paciência a imaginação q.b.
Strudel de alheira
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 1 alheira de caça
- Azeite q.b.
- 3 folhas de massa filo
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1 molho de espinafres
- 1 tomate cortado em cubos
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Retirar a pele da alheira e cortar em pedaços.
- Numa frigideira, preparar o refogado com azeite o dente de alho picado e a cebola.
- Juntar a alheira e esmagar até ficar desfeita.
- Juntar os espinafres com um fio de azeite por cima.
- Temperar com sal e pimenta.
- Retirar do lume e deixar arrefecer.
- Retirar o interior do tomate, cortar em pequenos cubos e juntar ao preparado, misturar.
- Pincelar a massa filo com manteiga.
- Colocar o recheio no centro e enrole a massa filo fechando as pontas.
- Pincelar a parte superior com azeite e fazer pequenos cortes, para que o interior possa cozer.
- Temperar com sal e pimenta-
- Colocar num tabuleiro untando.
- Levar ao forno cerca de 15 minutos a 180º.
Strudel de alheira com espinafres e maçã
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada
- 2 alheiras
- 2 maçãs em cubos
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 molho de espinafres
- 1 ovo
- Pimenta, azeite e orégãos
Modo de preparação
- Picar uma cebola e levar ao lume numa frigideira com um pouco de azeite.
- Adicionar o alho também picado. Deixar alourar um pouco.
- Retirar a pele às alheiras e esmagar.
- Colocar na frigideira e misturar tudo com a ajuda de uma colher de pau.
- Temperar com pimenta.
- Juntar a maçã e incorporar tudo.
- Cortar grosseiramente as folhas dos espinafres e adicionar ao preparado anterior, mexendo mais um pouco.
- Deixar a mistura arrefecer para não empapar a massa.
- Abrir a massa folhada e colocar o preparado no centro fazendo um retângulo.
- Fechar a massa sobre o recheio, voltar ao contrário e fechar as pontas dobrando-as para dentro, usando os dentes de um garfo para selar.
- Fazer cortes na superfície da massa, pincelar com ovo batido e polvilhar orégãos a gosto.
- Levar ao forno cerca de 25 minutos para que fique bem dourado.
- Acompanhar com uma salada a gosto.
Artigo originalmente publicado em Dezembro de 2021. Atualizado em Novembro de 2022.