É um dos pratos mais tradicionais e famosos da culinária japonesa e requer alguma paciência e cuidado a preparar. Falamos de sushi caseiro, pois claro!
A grande variedade de ingredientes, como peixes, frutas, legumes, cremes e temperos que o constituem tornam-no numa delícia completa e que se ama ou odeia.
Mas para aqueles que realmente não abdicam de uma boa dose de sushi caseiro, damos as principais dicas para preparar três tipos diferentes: hossomaki, uramaki e hot roll.
3 receitas de sushi caseiro para experimentar já
Hossomaki de Salmão
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h10
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de arroz para sushi cozido
- 50gr de salmão fatiado
- 1 folha de nori
- 1 esteira de bambu
Modo de preparação
- Colocar o nori por cima da esteira de bambu
- Formar uma camada de arroz por cima do nori.
- Cobrir o meio com tiras de salmão.
- Com ajuda da esteira de bambu, enrole o hossomaki como se fosse um rolo, apertando bem para fixar.
- Molhar a faca levemente e cortar em 10 fatias.
- Servir com molho de soja a gosto.
Uramaki Califórnia
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 1/2folha de nori
- 10gr de gergelim branco
- 500ml de vinagre de arroz
- 300gr de açúcar
- 20gr de sal
- 1,2l de água
- 5 chávenas de arroz japonês
- 1 manga média
- 1 pepino japonês
- 150gr de kani-kama
Modo de preparação
- Para fazer o tempero: colocar o vinagre de arroz, o açúcar e o sal numa panela e dissolver, sem deixar ferver. Reservar.
- Lavar bem o arroz, esfregando os grãos com cuidado, para não quebrar.
- Trocar a água e repetir o processo mais duas vezes.
- Para cozinhar um arroz: usar uma panela funda e colocar as 5 chávenas de água e o arroz.
- Deixar ferver em lume alto, durante 2 minutos.
- Depois baixar para lume médio e deixar cozinhar durante 4 minutos.
- Colocar o lume no mínimo e deixar cozinhar por mais 20 minutos.
- Quando estiver pronto, colocar o arroz num tabuleiro e cobrir com o tempero. Mexer bem.
- Cobrir com um pano húmido e reservar.
- Cortar a manga, o pepino e o kani-kama em tiras.
- Para montar o uramaki: colocar a alga com o lado áspero para cima, em cima de uma esteira, espalhar o arroz e polvilhar o gergelim.
- Virar a folha nori, de modo a que o arroz fique por baixo, e colocar a manga, o pepino e o kani-kama em fatias.
- Enrolar o sushi calma e firmemente pela lateral mais próxima a si, fazendo com que cubra o recheio.
- Modelar o sushi em forma quadrada.
- Cortar o rolo em 8 fatias.
Hot Roll Vegan
Cozinha:japonesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 2 folhas de nori
- 1 embalagem de arroz para Sushi, preparado segundo instruções do fabricante
- 1 embalagem de cream cheese vegano
- Gergelim e sal a gosto
- 1 embalagem de proteína de soja texturizada fina, hidratada e escorrida
- Sumo de 1/2 limão
- 100gr farinha de trigo e 50ml de água misturados, formando um creme
- Farinha de mandioca ou de pão q.b. para empanar
- Óleo vegetal, para fritar
- 1 esteira de bambu
Modo de preparação
- Temperar a proteína de soja com o sumo de limão e sal. Reservar.
- Colocar a alga sobre a esteira.
- Espalhar uma porção do arroz, deixando o espaço correspondente a 1 dedo de um lado e 2 dedos do lado oposto da folha.
- Colocar o gergelim e o cream cheese vegano no meio do arroz.
- Por cima, coloque a proteína de soja.
- Enrolar até formar um rolo.
- Passar pela mistura de farinha e água.
- Passar pela farinha de mandioca ou pão.
- Fritar em óleo quente e, com o auxílio de uma pinça de cozinha, retirar e deixar escorrer em papel absorvente.
- Quando estiver menos quente, cortar em fatias com uma faca bem afiada.
- Acompanhar com molho de soja e limão.