Share the post "Tagine de frango e limão: receitas de um prato irreverente"
Tagine é o nome dado às refeições marroquinas preparadas numa panela que tem esse mesmo nome: um objeto de barro cozido envernizado ou pintado. Se gostaria de experimentar, sugerimos preparar tagine de frango e limão, pela familiaridade de sabores, o que tornará qualquer refeição numa verdadeira experiência gastronómica.
Duas receitas de tagine de frango e limão
Tagine de frango e limão
Cozinha:marroquina
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40
Ingredientes
- 1 frango médio, cortado em pedaços
- 2 limões
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pitada de açafrão
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
- Especiarias e picante a gosto
- Flor de sal a gosto
Modo de preparação
- Descascar e cortar a cebola em rodelas.
- Descascar e picar o alho bem fino.
- Com a ajuda de um pilão, amassar grosseiramente o sal com o açafrão.
- Colocar a cebola, o alho, a mistura de sal e açafrão numa tagine.
- Dispor os pedaços de frango por cima e salpicar com especiarias e picante a gosto.
- Tapar e cobrir com água até meia altura.
- Tapar e deixar ferver em fogo alto.
- Adicionar o azeite, tapar e deixar cozinhar em lume brando durante cerca de uma hora, virando os pedaços de frango regularmente.
- Quando a carne do frango se soltar do osso, retirar e reservar.
- Destapar a tagine e deixar reduzir o molho, em lume alto, durante cerca de 5 minutos.
- Baixar o lume e voltar a colocar os pedaços de frango na tagine.
- Adicionar os limões cortados em quatro partes ou em rodelas.
- Tapar e deixar cozinhar durante alguns minutos.
- Dispor os pedaços de frango num prato de servir, despejar o molho por cima, assim como os pedaços de limão.
- Servir com arroz branco.
Tagine de frango e limão com azeitonas
Cozinha:marroquina
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00
Ingredientes
- 1 e 1/2 colher de chá de paprika
- 1/2 colher de chá de pimenta preta
- 1/2 colher de chá canela
- 1/2 colher de chá cominhos
- 1/2 colher de chá gengibre em pó
- 1/2 colher de chá sal
- 50gr de farinha
- 675gr de coxas de frango, sem pele
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola média, cortada em rodelas finas
- 2 cenouras, cortadas em rodelas
- 1/2 colher de café alho picado
- 1 batata grande, cortada em pedaços de 2,5 cm
- 100gr de azeitonas verdes
- 1 limão, cortado em 8 quartos
- 2 colheres de sopa de salsa
- 2 colheres de sopa coentros
- 1 folha louro
- 350ml de caldo de galinha
Modo de preparação
- Juntar a paprika, a pimenta, a canela, os cominhos, o gengibre e o sal numa tigela.
- Num prato fundo, adicionar ½ colher de sopa da mistura de especiarias à farinha.
- Envolver o frango na mistura de farinha e reservar o resto da mistura de especiarias.
- Aquecer o azeite numa tagine, em lume médio-alto, e adicionar o frango.
- Cozinhar durante 7 minutos ou até que a carne tenha alourado dos dois lados.
- Retirar o frango do tacho e reservar.
- Juntar a cebola, a cenoura, o alho e o resto da mistura de especiarias ao conteúdo da tagine.
- Cozinhar, mexendo sempre, durante 5 minutos ou até que a cebola tenha alourado ligeiramente.
- Voltar a colocar o frango na tagine.
- Adicionar as batatas, as azeitonas, o limão, 1 colher de coentros, 1 colher de salsa, a folha de louro e o caldo.
- Deixar levantar fervura e depois reduzir para lume brando.
- Tapar e manter no lume durante 1 hora ou até que o frango e as batatas tenham amolecido.
- Espalhar as restantes colheres de sopa de coentros e de salsa.
- Sirva acompanhado de cuscuz cozido ou arroz branco, como desejar.