A tapioca nada mais é do que a fécula ou o amido extraído da mandioca – uma raiz muito comum na gastronomia brasileira, mas que se encontra também com muita facilidade em Portugal. Ultimamente, a tapioca caiu na boca do povo e tem conquistado muitos adeptos também no nosso país. Sabia que já se consegue comprar tapioca em qualquer bom hipermercado ou supermercado nacional?
Mas, afinal, porque a tapioca está a ganhar espaço nas cozinhas portuguesas? Descubra tudo aqui.
Tapioca: fonte rica em proteínas vegetais e sem glúten
Informação nutricional da Tapioca
A tapioca é um hidrato de carbono usado muito especialmente nas dietas vegetarianas, por ser rica em proteínas vegetais e livre de glúten. Além disso, este ingrediente é rico em ferro, vitaminas do complexo B – como o ácido fólico – e contém cálcio, selénio e ácidos gordos. Este alimento contém vários nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo.
Benefícios da Tapioca
- Devido ao ferro, a tapioca é benéfica para a circulação sanguínea, aumentando a quantidade de glóbulos vermelhos no sangue.
- Por ser rica em fibras, a sua digestão é muito fácil e ajuda a resolver problemas de prisão de ventre ou mesmo outras doenças do trato intestinal.
- Uma vez que aumenta a sensação de saciedade, é também excelente para dietas de emagrecimento.
- Devido à riqueza em vitamina K, cálcio e ferro, a tapioca também tem um papel fundamental na proteção da saúdo dos nossos ossos.
Recheios doces e salgados para incluir a tapioca na dieta
Antes de mais, carregue aqui para conhecer a receita base de tapioca.
Tapioca com recheio misto
Ingredientes
Queijo
Fiambre
Modo de preparação
- Prepare uma receita base de tapioca e, já depois de ter virado o crepe, coloque uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre em metade da superfície do crepe.
- Dobre a tapioca de modo a tapar o recheio e deixe cozinhar em lume brando.
- Pode tapar a frigideira com um testo para que a cozedura seja mais uniforme.
- Retire e sirva.
Tapioca com recheio de pasta de atum e ovo mexido
Ingredientes
1 lata de atum
3 c. sopa de maionese
1 ovo
Salsa picada
Modo de preparação
- Misture muito bem o atum com a maionese até obter uma pasta.
- Polvilhe com salsa picada e misture.
- Imediatamente antes de preparar a tapioca, faça um ovo mexido a gosto.
- Espalhe a pasta e o ovo em metade do crepe de tapioca e tape com a outra metade, dobrando.
- Deixe cozinhar durante uns minutos.
- Retire e sirva.
Tapioca com recheio de nozes e mel
Ingredientes
1 punhado de miolo de noz
1 c. sopa de mel
Canela
Modo de preparação
- Prepare a receita base de tapioca e recheie metade da superfície com as nozes partidas em pedaços.
- Espalhe o mel e polvilhe com um pouco de canela.
- Tape o recheio com a outra metade da massa e deixe cozinhar apenas uns minutos.
- Sirva de imediato
Tapioca com recheio de Nutella e amêndoas
Ingredientes
1 c. sopa de Nutella
1 banana madura cortada à rodelas
1 c. sopa de amêndoas laminadas
Modo de preparação
- Prepara e receita base de tapioca.
- Em metade da superfície espalhe a Nutella, as rodelas de banana e as amêndoas laminadas.
- Dobre a massa a meio, tapando o recheio e deixe cozinhar alguns minutos.
- Retire e sirva.
A tapioca é um ingrediente que não tem praticamente sabor, pelo que pode ser adaptado com igual sucesso a receitas doces e salgadas – das mais simples, como pôde ver aqui, às mais elaboradas. Por isso, dê asas à imaginação e desfrute das combinações que quiser criar.
Estes recheios simples de preparar são uma excelente forma de introduzir a tapioca e todos os seus benefícios na sua alimentação – e de uma forma deliciosa. Bom apetite!
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