Share the post "Tapioca engorda ou emagrece? A resposta e 3 receitas leves"
Afinal, a tapioca engorda ou emagrece? Ora bem, é certo dizer que tem ambos os efeitos e que o segredo está no recheio. Este alimento da moda, com origem indígena nas terras de Vera Cruz, é, na verdade, uma poderosa receita funcional. Ou seja, é capaz de trazer vantajosos benefícios à saúde e, sim, também às dietas de emagrecimento.
No entanto, é preciso ter especial atenção ao seu preparo e às combinações do seu recheio e/ou acompanhamentos. Para a tapioca ser leve, os ingredientes também o devem ser.
Quem pratica desporto ou atividade física regular, e está de olhos postos na balança, convive com a difícil tarefa de encontrar refeições que contribuam para as dietas equilibradas e/ou de restrição calórica. Por isso mesmo, encontrar opções para quebrar a ditadura das saladas é uma verdadeira conquista.
Talvez seja este o motivo que levou a tapioca a cair no gosto popular – afinal, este alimento é uma grande aliada para controlar a ingestão calórica e pode mesmo ser uma excelente forma de incluir nutrientes e benefícios funcionais na dieta.
Tapioca engorda ou emagrece?
Será mesmo que todas as receitas de tapioca ajudam a emagrecer? Neste artigo vamos eliminar todas as dúvidas e encontrar opções leves para incluir este alimento na sua rotina à mesa.
Ainda que sejam contraditórios os questionamentos sobre o poder deste alimento no processo de emagrecimento, a verdade é que não se pode negar que a tapioca tem impactos importantes nos resultados de uma dieta para perder peso.
Isso, provavelmente, acontece porque uma reeducação alimentar é mais eficaz do que a prática de atividade física isoladamente. É preciso entender que exercitar o corpo é fundamental, mas, para isto ser eficiente, é necessário oferecer ao organismo alimentos saudáveis e funcionais. O corpo necessita de ferramentas para resistir à atividade física, certo?
Por que é que a tapioca ajuda a emagrecer?
A tapioca ajuda a emagrecer porque é um alimento funcional, que aumenta o metabolismo e a queima de calorias, e ainda oferece vitamina K, vitaminas do complexo B, sais minerais, Ferro, Fósforo e Cálcio.
A tapioca é, ainda, isenta de gordura e glúten. Por não conter gliadina, esta farinha contribui, também, para a perda de volume e medidas.
A tapioca não oferece risco de sobrecarga calórica, contendo apenas 70 calorias por cada duas colheres de sopa. Esta quantidade inclui 1,6 gr de proteína e 14 gr de hidratos de carbono.
Para além de ajudar no emagrecimento, este poderoso alimento funcional é muito utilizado para ajudar na redução dos níveis de mau colesterol e na prevenção das diabetes.
Tapioca: 5 passos para a massa
Como fazer a sua tapioca?
1. Para começar, aqueça uma frigideira antiaderente. Não aqueça muito.
2. Adicione 2 c. de sopa da farinha de tapioca na frigideira e espalhe bem com a ajuda de um garfo. Faça um círculo e não deixe buracos na massa.
3. Aguarde por uns instantes até que a massa esteja quente e espere o ponto que começa a ficar presa à frigideira.
4. Adicione o recheio escolhido.
5. Dobre a massa da tapioca ao meio, formando uma meia lua.
Vejamos agora receitas de recheios que são exemplos perfeitos de como a tapioca pode auxiliar numa alimentação saudável e equilibrada, ideal para a perda ou manutenção do peso.
Tapioca com queijo fresco e ervas aromáticas
Ingredientes
- 2 c. de sopa de farinha de tapioca
- 1 fatia média de queijo fresco (picado)
- 1 pitada de manjericão
- Ervas aromáticas a gosto q.b.
Modo de preparação
- Prepare a massa da tapioca e, na altura indicada acima, adicione os ingredientes do recheio e sirva quente.
- Acompanhe com uma salada de rúcula.
tapioca com queijo fresco, tomate seco, rúcula e orégãos
Ingredientes
- 2 c de sopa de farinha de tapioca
- 1 fatia média de ricota
- Tomate seco q.b.
- Folhas de rúcula q.b.
- 1 pitada de orégãos
Modo de preparação
- Prepare a massa de tapioca com a ajuda do nosso passo a passo descrito acima.
- Adicione as folhas de rúcula, sobrepondo com o tomate seco e a fatia de queijo.
- Tempere com os óregãos, feche a massa e sirva bem quente.
Tapioca com frango grelhado, tomate, azeitona e alface
Ingredientes
- 2 c. de sopa de farinha de tapioca
- 2 c. de sopa de frango grelhado (cortado em cubos)
- 1 tomate às rodelas rodelas
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 folha de alface (picada)
Modo de preparação
- Comece por preparar a massa da tapioca na frigideira.
- Misture todos os ingredientes do recheio num recipiente e, na altura indicada, adicione à massa e feche a sua tapioca.
- Tempere com cebolinho e sirva quente.
Há muitos mitos sobre este super alimento, mas dizer que a tapioca engorda é não reparar nos detalhes da sua composição e nos vantajosos contributos que os seus nutrientes oferecem à saúde.
Se pratica atividade física regular, invista nestas receitas para antes e depois do treino.