Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
06 Nov, 2023 - 12:50

Tarte de castanha à alentejana: duas receitas para a época

Mónica Carvalho

Outono é a época de delas e surgem mil ideias de usá-las os mais diversos pratos. Saiba como fazer tarte de castanha à portuguesa.

Se é fã de castanhas, então, prepare já o paladar para estas duas receitas de tarte de castanha à alentejana.

Esta é uma excelente forma de aproveitar este fruto seco e consumir de forma menos convencional, além das típicas castanhas assadas.

Tire notas para preparar esta receita de tarte de castanha à alentejanas lá em casa e fazer as delícias de todos.

Duas receitas de tarte de castanha à alentejana

Tarte de castanha à alentejana

tartes pequenas outono
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h45

Ingredientes

  • 400gr de castanhas cozidas
  • 100gr de miolo de amêndoa
  • 200gr de açúcar
  • 100gr de manteiga sem sal
  • 4 ovos inteiros
  • Raspa de 1 limão
  • Açúcar em pó para decorar

Modo de preparação

  • Cozer as castanhas sem pele em água com um pouco de sal e erva doce.
  • Reduzir a puré, com um garfo ou batedeira.
  • Triturar o miolo de amêndoa para obter uma farinha grossa.
  • Separar as claras das gemas.
  • Bater as gemas com o açúcar.
  • Adicionar a manteiga derretida e a raspa do limão.
  • Juntar as amêndoas e as castanhas em puré e envolver tudo nas claras, já batidas em castelo.
  • Untar uma forma de tarde com manteiga e farinha.
  • Levar a massa a cozer ao forno a 180º durante cerca de 30 minutos.
  • Decorar com açúcar em pó.

Tarte de castanha com massa quebrada

preparar tarte
Cozinha:
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 100gr de chocolate derretido
  • 600gr de puré de castanha
  • 150gr de açúcar
  • 1/2 colher de café de erva-doce em pó
  • 1dl de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Manteiga q.b.
  • Castanhas cozidas q.b.
  • Raspas de chocolate q.b.

Modo de preparação

  • Ligar o forno a 180º.
  • Untar uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forrar com uma embalagem de massa quebrada.
  • Aparar as extremidades, cobrir com papel de alumínio e preencher com leguminosas secas.
  • Levar a meio do forno, durante dez minutos.
  • Retirar as leguminosas e cozer mais três minutos, até a massa se encontrar seca no centro.
  • Deixar arrefecer e pincelar o fundo com 100gr de chocolate derretido. Reservar no frigorífico.
  • Colocar o puré de castanha num tacho com o açúcar, a erva-doce em pó, o leite e a manteiga.
  • Envolver bem e levar a lume brando, mexendo sempre até obter um creme grossinho e brilhante.
  • Retirar do lume e deixar arrefecer.
  • Colocar este creme num saco de pasteleiro com boquilha frisada e preencher a forma.
  • Servir a tarte fresca, decorada com castanhas cozidas passadas por chocolate derretido e raspas de chocolate.
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