Quando o assunto é sobremesa, uma tarte fica sempre bem. Por que não fazer uma tarte de limão merengada?
Não é difícil de preparar, embora o nome pareça desafiante. Para comprovar como esta delícia é descomplicada, até iremos partilhar consigo uma versão vegan – que em nada fica a dever à versão dita mais tradicional.
E para ser ainda mais alternativo – afinal a cozinha serve mesmo para dar asas à imaginação e criatividade – até a base destas receitas de tarte de limão merengada são diferentes.
Preste atenção.
Tarte de limão merengada
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:01h45
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha Maria torrada
- 125gr de manteiga
- Ingredientes para o recheio
- 1 lata de leite condensado
- 2 limões grandes
- 4 gemas de ovos
- Ingredientes para o merengue
- 4 claras
- 1 pitada de sal
- 4 c. sopa de açúcar confeiteiro
Modo de preparação
- Triturar a bolacha, até ficar bem fina, como se fosse farinha.
- Juntar a manteiga derretida e amassar bem.
- Forrar o fundo de uma tarteira ou de uma forma com aro amovível.
- Levar ao frigorífico durante cerca de 1 hora.
- Quando chegar ao fim dessa hora, começar a preparar o recheio. Para tal, em primeiro lugar, bater muito bem as gemas.
- Juntar o leite condensado e bater.
- Por fim, juntar o sumo dos limões e continuar a bater mais um pouco.
- Despejar sobre a massa da bolacha.
- Em seguida, deve preparar o merengue e, para tal, comece por juntar o sal às claras.
- Bater em castelo bem firme.
- Juntar o açúcar e continuar a bater.
- Colocar as claras sobre a massa que estava na tarteira e espalhar a gosto. Pode ficar lisa ou em pequenos montinhos.
- Colocar em forno pré-aquecido a 180º até que as claras fiquem bem douradas, o que, em média, irá demorar cerca de 20 minutos.
- No final desse período, entreabrir um pouco a porta do forno e só retirar a tarde quando o forno já estiver morno.
- Levar ao frigorífico até à hora de servir.
Tarte de limão merengada vegan
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:04h24
Ingredientes
- 8 a 10 tâmaras descaroçadas
- 1 caneca de coco ralado
- 1/2 caneca de amêndoas ou nozes
- Ingredientes para o recheio
- 200ml de sumo de limão
- Raspa de 1 limão
- 4 c. sopa de amido de milho
- 400ml de leite de coco sólido
- 1/2 caneca de mel ou xarope de agave
Modo de preparação
- Começar por fazer a base: se as tâmaras estiverem secas, opte por deixá-las em água durante alguns minutos. Caso contrário, colocar no processador de alimentos e triturar com duas colheres de sopa de água.
- Deve obter uma pasta grossa, ainda com pequeninos pedaços de tâmaras. Reservar.
- Triturar as amêndoas até obter farinha.
- Adicionar o preparado de tâmaras e voltar a triturar mais um pouco até obter uma bola moldável.
- Forrar uma tarteira e levar ao frigorífico.
- Colocar o sumo de limão num tacho e misturar com o amido de milho até se dissolver bem e começar a borbulhar.
- Adicionar as raspas de limão, o leite de coco e o adoçante escolhido.
- Mexer bem em lume brando para não agarrar ao fundo nem encaroçar e deixar ferver durante cinco minutos. Deixar arrefecer um pouco.
- Verter em cima da base e levar ao frigorífico, no mínimo, durante quatro horas.
- Poderá decorar gomos de limão, raspas e folha de hortelã.