Share the post "Tempura: a delícia crocante japonesa impossível de resistir"
A tempura foi exportada pelos portugueses para o Japão e lá se popularizou. Trata-se de um tipo de confeção muito típica e presente no cotidiano deste povo – e também um pouco por todo o mundo, nas receitas japoneses.
Consiste em panar vegetais e marisco e fritar em óleo bem quente, para se obter uma espécie de bolinho com casca bem seca e saborosa de interior macio.
O que mais de parecido existe na gastronomia portuguesa são os famosos peixinhos da horta, que consiste na envolvência de feijão-verde num polme e depois levados a fritar.
Mas fiquemos pelas receitas tradicionais: de legumes e de camarão. Tome nota de tudo o que precisa de comprar para fazer estas receitas deliciosas que conferem umas entradas incríveis.
Tempura de legumes
Ingredientes
- Ingredientes para a massa:
- 1l água gelada
- 560gr farinha de trigo
- 2 c. sopa de maisena
- 1 ovo
- 1 c. café de sal
- Ingredientes para o recheio:
- 1 cebola
- 4 cenouras
- 1 pimento verde
- 1 pimento amarelo
- 1/2 abóbora manteiga
- 1 cabeça de brócolos
- 1/2 couve-flor
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Começar por preparar a massa: bater os ovos e acrescentar a água, mexendo sem bater.
- Adicionar a farinha e a maisena pouco a pouco e o sal.
- Misturar levemente e reservar no frigorífico durante 30 minutos.
- Está na altura de preparar os legumes: descascar a cebola, a cenoura, a batata e a abóbora.
- Cortar tudo em palitos e secar com papel absorvente, para retirar o excesso de água.
- Após o tempo de repouso da massa, retirar no frio.
- Mergulhar os legumes na massa e levar a fritar, numa frigideira com óleo bem quente.
- Colocar poucas tempuras a fritar de cada vez.
- Colocar a escorrer numa grelha, preferencialmente.
Tempura de camarão
Ingredientes
- Óleo para fritar
- 10 camarões grandes
- 1 ovo
- Sal fino e pimenta q.b.
- 1 chávena água fria
- 2 chávenas farinha de trigo
- Molho de soja ou molho agridoce
Modo de preparação
- Descascar e tirar a cabeça aos camarões.
- Fazer três golpes paralelos ao longo da barriga e esmagar um pouco para que fiquem mais direitos.
- Deixar os camarões a marinar, temperados com sal e pimenta, enquanto prepara o polme.
- Para o polme: numa taça, misturar 1 gema de ovo com pimenta e sal.
- Juntar 1 chávena de água bem fria e outra de farinha de trigo com fermento – vá misturando gradualmente e sem envolver demasiado. Se achar que está muito espesso, pode acrescentar mais um pouco de água.
- Levar o óleo a aquecer até atingir os 170-180º.
- Começar por deitar em fio umas colheradas de polme no óleo.
- Passar o camarão por farinha, sacudir e a seguir passar no polme.
- Juntar as tiras de massa da frigideira e colocar o camarão a fritar em cima delas.
- Repetir o processo até terminar todos os camarões, sem esquecer de acrescentar fios de polme à frigideira entre cada um.
- Servir acompanhado de molho de soja ou molho agridoce.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.