Catarina Milheiro
Catarina Milheiro
13 Jun, 2024 - 14:44

6 tipos de arroz: do agulha ao basmati saiba qual usar

Catarina Milheiro

Diferentes pratos exigem diferentes tipos de arroz. Saiba qual o mais indicado para cada iguaria e brilhe na cozinha.

Tipos de arroz

Apesar de se tratar de um alimento básico nas cozinhas portuguesas, quando olhamos para as prateleiras nos supermercados ficamos confusos com a quantidade de tipos de arroz existentes.

Ora, o facto de existirem diversos tipos, uns mais apropriados do que outros para cada prato, faz com que o arroz deixe de ser um alimento assim tão básico nos nossos cozinhados.

Na verdade, trata-se de um dos ingredientes mais consumidos em todo o mundo. Seja na preparação de um risoto, num prato de sushi, acompanhado com feijão ou batata, na paella ou até em doces tradicionais, como é o caso do arroz doce, por exemplo.

Por ser utilizado em diversos pratos e de forma distintas, o arroz não é todo igual. Se observamos a panóplia de opções nos supermercados, rapidamente percebemos que existem várias opções com nomes diferentes. Além disso, cada um deles é mais apropriado para algumas receitas específicas.

Fique connosco e conheça os tipos de arroz mais conhecidos e saiba qual o melhor prato para cada um deles.

6 tipos de arroz: o seu modo de preparação e pratos mais indicados

Se gosta de introduzir diversos tipos de arroz na sua alimentação, provavelmente já viu que cada um deles tem as suas características. O que significa que, uns têm os grãos mais longos do que outros e devem ser cozinhados de formas distintas.

Para quem também fica sempre com dúvidas sobre qual o melhor tipo de arroz a utilizar para as diferentes receitas, saiba que está no sítio certo. Reunimos toda a informação para se tornar no chef das receitas com este ingrediente.

1.

Arroz basmati

O arroz basmati é um arroz aromático fundamental na cozinha indiana, no Médio Oriente e na Ásia Central. Caracteriza-se pelos seus grãos longos, pelo aroma intenso e pela capacidade de reter água sem ficar com grumos.

Por isso mesmo, o arroz basmati funciona melhor em pratos como caril, a acompanhar uma carne assada ou até mesmo em bowls, por exemplo.

No que diz respeito à sua preparação, coloque um fio de azeite num tacho, adicione um dente de alho esmagado, cebola picada e uma folha de louro – deixe refugar.

Depois, pode adicionar um pouco de curcuma caso pretenda dar mais sabor ao seu prato e acrescente um copo de arroz ao tacho e envolva durante 5 minutos para que ele absorva todo o sabor do refugado.

No final, basta colocar 2 copos de água no tacho, deixar ferver para depois baixar o lume. Assim que estiver meio cozido, desligue o lume e tape o tacho.

2.

Arroz arbóreo

Este tipo de arroz é conhecido por ser o ingrediente principal do risoto. Por isso já sabe, se é um amante deste tipo de prato é este arroz que tem de comprar.

Trata-se de um arroz branco italiano com grãos curtos e é rico em amido de amilopectina. O que significa que, quando é cozido este arroz torna-se mais firme e cremoso em simultâneo.

Para o cozinhar e fazer um bom risoto deve:

  • Coloque um fio de azeite, alho e uma cebola picada num tacho a refugar;
  • Assim que tenham ganho cor, junte o arroz e deixe fritar durante 1 minuto enquanto vai mexendo;
  • Aumente o lume, adicione um pouco de vinho branco e deixe o álcool evaporar;
  • Tempere com sal e pimenta a gosto e volte a baixar o lume;
  • Depois, adicione um caldo de legumes quente e deixe cozinhar. Sempre que o arroz começar a secar, adicione mais caldo (por norma demora cerca de 20 minutos o processo);
  • Assim que estiver quase pronto, desligue o lume e adicione umas raspas de limão, um pouco de manteiga e queijo ralado.
cozinhar arroz
3.

Arroz selvagem

Os grãos do arroz selvagem são longos, finos e pretos ou castanhos. É um arroz mais difícil de cultivar e colher do que os outros tipos de arroz. Ainda assim, é ótimo para quem gosta de comer um arroz soltinho com um bom assado, por exemplo.

Pode ser utilizado em pratos como bowls, como acompanhamento de salmão grelhado ou até com carne assada e uma boa salada.

Relativamente ao seu modo de preparação, é o mesmo do arroz basmati.

4.

Arroz carolino

É o arroz mais usado em Portugal, sobretudo nos pratos com calda. Um dos maiores motivos é pelo facto de ter a capacidade de absorver o melhor sabor dos condimentos.

É utilizado em pratos típicos como o arroz de tomate, arroz de grelos ou até o arroz de marisco que tantas pessoas apreciam. Precisa de uma ajuda na preparação? Atente na receita de um bom arroz de tomate:

  • Coloque um fio de azeite, cebola e alho picado num tacho a refugar;
  • Adicione um pouco de açafrão, pimento verde cortado e uma lata de tomate pelado. Deixe alourar;
  • Depois, acrescente 3 copos de água para 1 de arroz e deixe ferver;
  • Assim que estiver quente, coloque o arroz e deixe cozinhar em lume baixo;
  • Sempre que necessário vá mexendo e adicionando água para que o arroz não fique colado ou sem molho;
  • Quando estiver cozido, retire do lume e sirva de imediato para que não perca a calda.
5.

Arroz agulha

O arroz agulha é um pouco mais comprido do que o carolino. Por isso mesmo, é também mais fácil de cozinhar.

Tal como o arroz selvagem ou o arroz basmati, este tipo de arroz fica muito bem com qualquer prato – seja de peixe, carne ou até de vegetais.

Pode também ser utilizado para arroz de ervilhas ou de cenoura. Para isso, basta repetir o modo de preparação do arroz selvagem, mas adicionar ao refugado as ervilhas ou a cenoura cortada aos bocados.

6.

Arroz integral

Este tipo de arroz não passa pelo normal processo de industrialização. O que significa que consegue preservar os seus valores nutricionais.

Além disto, contém um maior teor de fibra do que o arroz branco, por exemplo. Pode ser o acompanhamento ideal para os pratos mais leves de verão ou até mesmo para servir com um peixe grelhado.

E se se questiona sobre o seu modo de preparação, saiba que o processo é o mesmo do arroz agulha. O objetivo é ficar soltinho e saboroso.

Agora que já conhece os 6 tipos de arroz mais utilizados em Portugal, arrisque nas suas receitas e surpreenda tudo e todos na cozinha.

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