Os diferentes tipos de copos adequam-se a bebidas diferentes e por motivos muito específicos. Os copos usados para cada bebida ajudam a realçar sabores e a tornar toda a experiência muito mais interessante. Sim, porque tomar uma bebida não é apenas bebê-la. É toda uma experiência em que se aprecia o paladar e os diferentes sabores presentes.
Por isso, impressione os seus convidados não só com os copos adequados, mas também com todas as explicações acerca do assunto. Leia o artigo e passe a conhecer os diferentes tipos de copos que existem e quais são apropriados para cada bebida e ocasião.
Tipos de copos: seja um conhecedor
1. Copo de água
Uma vez que a água não sofre alterações de sabor, o importante é que seja um copo grande, de modo a que a temperatura se mantenha estável.
2. Copo de vinho tinto
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Este copo deve ter o corpo largo e permitir que o vinho entre em contacto com o oxigénio, de modo a realçar os seus sabores. É fundamental que apenas 1/3 do copo esteja preenchido com vinho.
3. Copo de vinho branco
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Como este vinho é normalmente servido frio, o copo é mais pequeno do que o de vinho tinto. Assim, haverá menos trocas de calor entre o vinho e a temperatura ambiente para que não perca a sua frescura. Este tipo de copo é também ideal para beber vinho rosé, pelas mesmas razões.
4. Copo para vinho do Porto
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Este vinho é forte e repleto de sabores intensos, por isso deve ser servido num copo de corpo largo, como o do vinho tinto, mas de tamanho muito inferior, já que o vinho do Porto se servem em doses muito mais pequenas.
5. Copo para licor
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Os licores são doces e espessos e deve ser consumido em pequenas doses, por isso é importante que seja servido num copo pequeno.
6. Copo de champanhe ou espumante
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Este tipo de bebidas não deve estar em contacto com o calor das mãos, pelo que devem ser servidas em copos longos e finos – flutes -, que também ajudam a que sejam visíveis as bolhas próprias da bebida – parte importante do apreciar da bebida.
7. Copo para martini
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Os copos para este tipo de aperitivo deve ser em forma de Y, para que a bebida não esteja em contacto com o calor das mãos, mas também para ser degustada através de pequenos goles.
8. Copo para conhaque
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Estes são os copos tradicionalmente chamados de balão, de corpo largo e boca estreita, para que a bebida consiga libertar os seus aromas furtados ou amadeirados. O contacto com o calor das mãos é fundamental para manter a temperatura ideal destas bebidas.
9. Copo para margarita
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Este copo tem a parte de cima muito larga e a inferior muito estreita. Deste modo é possível distribuir o sal pela borda para realçar os sabores da bebida.
10. Copo para sumo
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Este copo deve ser largo e alto, com uma capacidade média de 300ml. Deste modo, tem o tamanho ideal para serem acrescentadas pedras de gelo à bebida.
11. Copo para shot
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Como devem ser consumidos num único gole, estes copos devem ser pequenos e lisos, com uma capacidade de 35 a 60ml no máximo. Por norma, estes copos são utilizados para beber bebidas em estado puro, sem gelo.
12. Copo para whisky ou caipirinha
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Este copo tem de ser de boca larga e de tamanho semelhante ao da circunferência do fundo, de modo a permitir a adição de gelo. Para além disso, o fundo deve ser grosso para evitar o arrefecimento da bebida.
13. Copo de cerveja
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Estes copos devem ser altos e finos, sem pé, que evitem a perda do gás e que ajudem a manter a temperatura da bebida. Nada disto é por acaso e este design dos copos de cerveja é também privilegiado por promover uma maior suavidade da espuma e previnir a carbonatação (ou seja, previnir que a cerveja fique “morta”).
Sabendo que tipos de copos deve usar para cada bebida, garantirá uma experiência total muito mais interessantes, realçando sabores e texturas. Use o copo adequado a cada bebida e saiba dar todas as explicações aos seus amigos e familiares. Impressione-os partilhando sabedoria.