Share the post "Receitas que nos fazem viajar: 3 formas de preparar tortellini"
Parecem uns pequenos pastéis doces, até pelo formato invulgar, mas a massa tortellini pertence à categoria dos salgados e, com ela, fazem-se receitas de comer e chorar por mais.
Da sopa, aos pratos de carne e peixe, damos-lhe um menu completo para incluir estes pequenos rolinhos nas suas refeições e dar-lhes um sabor internacional.
Os tortellini fazem parte de vários menus italianos, especialmente nas regiões de Bologna e Modena, que reclamam a sua origem. Felizmente para nós, não precisamos de viajar até lá para saborear tais delícias. Atualmente, encontramos pratos com tortellini em todos os restaurantes italianos. Porém, se se quiser aventurar lá por casa, então, temos três formas de confeção bem distintas e deliciosas.
Sopa de tortellini
Ingredientes
- 750ml água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 60gr manteiga
- 70gr extrato de tomate
- 1 c. sopa vinagre balsâmico
- 1 c. chá sal
- 1/2 c. chá alho em pó
- 1/2 c. chá orégãos
- 1/2 c. chá tomilho
- 1/2 c. chá pimenta
- 1 c. sopa azeite
- 1 cebola
- 2 cenouras
- 4 dentes alho
- 400gr de tomates descascados e esmagados
- 60gr espinafre
- 5gr de manjericão
- 300gr de tortellini com recheio de espinafres e ricotta
Modo de preparação
- Comece por preparar o caldo: numa panela alta, diluir o cubo em caldo na água quente.
- Acrescentar a manteiga, o extrato de tomate, vinagre, sal, alho, orégãos, tomilho, pimenta e molho de pimenta. Triturar até ficar bem misturado e reservar à parte.
- Na panela anterior, colocar o azeite e refogar as cebolas e cenouras picadas em lume alto.
- Quando as cebolas ficaram transparentes, acrescentar o alho esmagado e deixar refogar por um minuto.
- Acrescentar o caldo, os tomates descascados e esmagados, os espinafres e manjericão picados. Deixar ferver.
- Acrescentar os tortellini e cozinhar conforme indicação da embalagem.
- Servir bem quente.
Tortellini com cogumelos
Ingredientes
- 500gr de tortellini de carne
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates
- 50ml de azeite
- 100gr de cogumelos
- 1 c. sopa de polpa de tomate
- 2dl de vinho branco
- 4 c. sopa de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e manjericão q.b.
Modo de preparação
- Cozer os tortellini em água a ferver temperada com sal, de acordo com as instruções da embalagem. Retirar, escorrer, passar por água fria e reservar.
- Picar a cebola, os dentes de alho e laminar os cogumelos.
- Tirar a pele dos tomates, com uma faca bem afiada e cortar em pedacinhos.
- Numa frigideira, verter o azeite e refogar as cebolas e os dentes de alho picados.
- Juntar os cogumelos e deixar saltear até ficarem bem dourados.
- Adicionar os pedaços de tomate e a polpa de tomate.
- Regar com o vinho e deixar apurar.
- Colocar a massa num prato de servir, regar com o molho de tomate e polvilhar com o queijo parmesão.
Tortellini com salmão fumado e requeijão
Ingredientes
- 1 embalagem de tortellini com requeijão e espinafres
- 100gr de salmão fumado
- 1/2 requeijão
- Sumo 1/2 limão
- 3 dentes de alho
- 3 hastes de tomilho
- Azeite, alcaparras, sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cortar o salmão em pedaços, regar com o sumo de limão e temperar com sal e pimenta moída.
- Cozer a massa em água temperada com sal e azeite.
- Saltear numa frigideira os alhos e o tomilho em azeite.
- Juntar a massa e saltear.
- Juntar o salmão ligeiramente escorrido, o requeijão e as alcaparras e saltear levemente.
Artigo originalmente publicado em Abril de 2021. Atualizado em Setembro de 2022.