É daquelas pessoas que não percebe patavina de vinho? Quando tem um jantar em casa fica sempre na dúvida sobre qual vinho servir consoante o prato apresentado? Não desespere e conheça os vinhos perfeitos para cada tipo de prato e ocasião.
Quais os vinhos perfeitos para cada ocasião? Nós ajudamos
Vinho Tinto
O vinho tinto é o clássico dos vinhos; não é por acaso que os filmes têm a clássica imagem dos atores a degustar um copo após um longo dia de trabalho. Muito versátil, com os seus diferentes tipos e variações, estes são vinhos perfeitos para carnes, pratos agridoces e também para mesas de frios, como queijos e charcutaria.
Algumas ideias para se inspirar com vinho tinto:
- Fondue de carne, queijos, camarão ou chocolate;
- Massa com molhos com carne;
- Carnes brancas;
- Carnes de caça;
- Frutos do mar.
Vinho Branco
Os vinhos brancos, de um modo geral, são vinhos perfeitos para acompanhar queijos suaves, carnes brancas grelhadas, peixe e risotos. Se está a pensar fazer uma carbonara, então um vinho branco, chardonnay por exemplo, é uma excelente opção, pois esta bebida acompanha muito bem massas com molho branco.
Tentando ir mais ao pormenor, se estivermos a falar de um vinho branco mais encorpado, as combinações ideias passam por:
- Peixe e marisco cozido;
- Pratos de peixe com molhos;
- Peixe assado, grelhado e frito;
- Bacalhau cozido e assado;
- Arroz de peixe e de marisco;
- Salmão fumado;
- Charcutaria;
- Tortilhas;
- Omeletes;
- Legumes gratinadas.
Quando o vinho branco é mais jovem, então estamos perante vinhos perfeitos para acompanhar:
- Peixe e marisco cozido;
- Marisco cozido;
- Bacalhau cozido;
- Peixe magro grelhado;
- Arroz de peixe;
- Carnes brancas grelhadas;
- Saladas;
- Tortilhas;
- Omeletes.
Espumante Moscatel
Os espumantes moscatel são vinhos perfeitos para o pós prato principal, ou seja, para acompanhar uma boa sobremesa. Bolos, tortas, cheesecakes, mousses e saladas de fruta são, efetivamente, a melhor combinação para este tipo de vinho.
Rosé
Os vinhos rosé combinam na perfeição com saladas e com massas, daquelas levezinhas que se fazem no verão. Por isto mesmo, o rosé é também ideal para acompanhar a degustação de entradas da refeição. Além disso, uma particularidade é que são vinhos perfeitos para todo o tipo de comida oriental.
Quando é do tipo mais seco, o vinho rosé é ideal para servir de acompanhamento a:
- Peixe e marisco;
- Carne magra grelhada e assada;
- Charcutaria;
- Massas italianas;
- Verduras gratinadas;
- Tortilhas;
- Omeletes;
- Pratos muito temperados e/ou picantes.
Se falamos de vinho rosé não seco, então o cenário gastronómico ideal inclui:
- Peixe e marisco cozido;
- Peixe magro grelhado;
- Carnes gordas;
- Queijos curados e azuis.
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