Atribuímos o nome de vitamina C ao ácido ascórbico, substância que em excesso pode provocar complicações de saúde, como por exemplo formação de pedras nos rins ou distúrbios gastrointestinais, e cuja carência pode estar na origem da fragilidade capilar, de hemorragias, de fadiga, mal-estar ou do escorbuto.
A importante função das vitaminas
As vitaminas são nutrientes indispensáveis ao bom desenvolvimento e funcionamento do nosso corpo, no entanto, o nosso organismo não tem a capacidade de as sintetizar (pelo menos à grande maioria delas), daí que tenhamos que assegurar a sua ingestão através da alimentação ou da suplementação.
São essenciais para a nossa vitalidade e estão envolvidas em inúmeros processos, desde a formação de ossos e tecidos, à proteção do sistema imunitário e à transferência e armazenamento de energia. Para além disso, cada vitamina desempenha funções específicas e o excesso de determinada vitamina não compensa de maneira alguma a carência de outra vitamina.
Podemos dividir as vitaminas em 2 grandes grupos.
1. Vitaminas lipossolúveis (solúveis em gordura / lípidos): vitamina A, D, E, K;
2. Vitaminas hidrossolúveis (solúveis em água): vitamina C e vitaminas do complexo B.
A importância da vitamina C
Como vimos, todas as vitaminas são importantes e cada uma desempenha funções específicas e relevantes, e a vitamina C não é exceção.
A vitamina C é fundamental ao nível da:
- produção e manutenção do colagénio;
- manutenção da integridade dos vasos sanguíneos;
- correta absorção do ferro;
- ação antioxidante;
- combate às infeções;
- dentes e gengivas saudáveis;
- cicatrização dos tecidos;
- síntese de várias hormonas e neurotransmissores importantes;
- metabolismo do ácido fólico.
A carência de vitamina C pode trazer inúmeras consequências negativas para a saúde e alguns dos sintomas do seu défice são: pele seca; dor corporal generalizada; fadiga; exaustão; irritabilidade; dificuldades de cicatrização; enfraquecimento e queda de cabelo; infeções recorrentes.
15 alimentos ricos em vitamina C
Não há dúvidas de que as melhores fontes de vitamina C são os legumes e a fruta, que devem fazer parte da nossa alimentação diária.
Veja 15 fontes ricas em vitamina C, que são fáceis de incluir na dieta alimentar:
- couve-flor;
- tomate;
- morangos;
- kiwis;
- brócolos;
- acerola;
- pimento;
- batata;
- goiaba;
- papaia;
- melão;
- hortaliças e legumes de folha verde;
- laranja;
- limão;
- clementina.
Suplementos vitamínicos
A maioria das pessoas consegue obter a quantidade necessária de vitamina C através da adoção de uma alimentação saudável, rica em fruta e legumes. No entanto, quando o organismo não é capaz de obter as vitaminas de forma natural, a suplementação, quando recomendada pelo médico, pode ajudar.
Suplementos vitamínicos são produtos de venda livre, disponíveis sob a forma de comprimidos convencionais, efervescentes e mastigáveis, xaropes, pós, granulados, cápsulas, gotas e ampolas, tomados como complementos à alimentação. O objetivo principal da toma de suplementos passa por corrigir deficiências nutricionais que possam existir.
O uso de suplementos com vitaminas e minerais é cada vez mais frequente, no entanto, alguns estudos têm mostrado que os grandes consumidores destes suplementos são pessoas com um estilo de vida mais saudável, mais preocupadas e informadas e que, por isso, poderão estar a consumidor estes suplementos sem necessidade da suplementação.
Apesar da generalidade das pessoas obter a dose diária necessária através de uma alimentação variada e equilibrada, habitualmente os médicos recomendam que as mulheres aumentem a ingestão de vitamina C durante a gravidez, bem como no período de lactação. Os suplementos de vitamina C podem também ser recomendados num período pós-operatório ou durante o tratamento de feridas superficiais, contribuindo para a cicatrização e para a prevenção de infeções.