Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Mar, 2024 - 12:00

Fabada asturiana: a deliciosa feijoada das Astúrias

Mónica Carvalho

Lembra a tradicional feijoada portuguesa, mas é única em sabor. Saiba como preparar uma boa fabada asturiana.

Visitar as Astúrias e não comer uma fabada asturiana é quase como ir a Roma e não ver o Papa. Não conhecia esta receita? Trata-se de um prato típico preparado com feijão branco seco, que deve ser colocado de molho do dia anterior à confeção.

A fabada asturiana deve ser cozinhada em lume brando, para que todos os ingredientes sejam devidamente apurados e todos os sabores fiquem realçados.

Mesmo assim, há quem diga que este prato só fica mesmo no ponto, no dia seguinte à sua cozedura… Saiba como confecionar e decida como fica realmente melhor.

Fabada asturiana tradicional

fabada asturiana com pão
Cozinha:espanhola
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:02h00

Ingredientes

  • 1kg de feijão branco
  • 3 linguiças frescas
  • 2 morcelas
  • 250gr de bacon ou toucinho
  • 1/2 cebola branca
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de café de colorau
  • 1 colher de café de açafrão
  • Sal

Modo de preparação

  • Colocar o feijão de molho em água na noite anterior.
  • No momento de preparar a receita: colocar os feijões numa panela junto com a água, o dente de alho e a cebola cortada em pedaços grandes.
  • Acrescentar as linguiças, as morcelas e o bacon.
  • Tapar e cozinhar durante 1 hora.
  • Após esse tempo, retirar a espuma que se forma no topo.
  • Depois de remover a espuma, adicionar o colorau, o açafrão e sal e cozinhar mais 1 hora.
  • Passado esse tempo reservar o bacon, as linguiças e as morcelas num recipiente à parte e descartar a cebola e o alho.
  • Aumentar o lume e deixar que o líquido se reduza a metade.
  • Servir acompanhando com o bacon, linguiças e morcelas.

Fabada asturiana com amêijoas

fabada asturiana com amêijoa

Tipo:prato principal

Ingredientes

  • 1kg de feijão branco
  • 1/2kg de amêijoas
  • Óleo
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Paprica
  • Salsa

Modo de preparação

  • Colocar o feijão de molho no dia anterior.
  • No dia da confeção: lavar bem as amêijoas.
  • Saltear levemente as amêijoas com um fio de óleo.
  • Colocar as amêijoas, o feijão, a cebola, alho e demais temperos para cozer com água, durante 30 minutos.
  • Reservar as amêijoas.
  • Deixar o resto do preparado cozer durante mais duas horas.
  • Por fim, adicionar as amêijoas para que a mistura incorpore todos os sabores.
  • Corrigir de sal e pimenta.

Tempo de preparação:03:00 + uma noite a demolhar.

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